Minggu, 25 Desember 2011

Screen Capture (Print Screen) Untuk Handphone Android

Ehem.. iseng-iseng mau sedikit share tentang adroid nih walaupun masih newbie tapi gpp yang penting bikin aja ini postingan itung-itung nambahin tugas tulisan dari kampus gue hehe
Jadi disini gue mau share cara Screen Capture atau kalo di PC kita mengenalnya dengan Print Screen. Buat yang baru pake hp android pasti bingung cara nge-capture gambar yang pengen diambil kaya contoh gambar dibawah ini.


Iya ini adalah tampilan galery dari hp gue yang udah gue screen capture. Jadi kita sebenernya gak perlu pake aplikasi ko buat capture gambar di hp android ini,emang sih terkadang ada hp yang gak bisa menggunakan cara ini buat capture gambar jadi cara alternatifnya adalah dengan menggunakan aplikasi yang bisa kalian cari sendiri di google dengan keyword "Screen Capture" tapi gue pernah nyoba dan malahan gue gak bisa capture gambar dengan aplikasi itu malah  gue bisanya dengan cara standart ini. daripada gue banya ngomong mending gue langsung kasih tau caranya aja kali ya :)

Caranya simple ko cukup dengan tahan tombol tengah "menu" lalu tekan tombol "power" sampai terdengar suara seperti jepretan foto. Maka nanti hasilnya bisa langsung anda lihat pada file manager ataupun galery. Tapi cara ini mungkin hanya bisa digunakan untuk android yang OSnya sudah 2.3 keatas atau GingerBread.
Tapi gue juga punya cara buat yang OSnya 2.3 kebawah atau bisa dibilang masih Froyo,caranya juga simple cukup tahan tombol "back/kembali"  lalu tekan tombol tengah "menu" hingga terdengar suara jepretan foto juga maka hasilnya juga akan langsung ada pada file manager ataupun galery.

Kalo ini contoh beberapa gambar yang gue ambil dengan cara itu,ternyata sambil main game juga bisa loh ngambil gambar. Semoga Berhasil :)





















35 komentar:

  1. thank infonya bro, ternyata simple banget ya. Yup betul aku udah nyoba download macem2 aplikasi buat capture, nggak ada yg berhasil, malah disuruh root segala, apa itu aku gak ngerti.

    aku pake galaxy young bro androidnya sdh gingerbread jadi bisa dengan cara pertama

    BalasHapus
  2. iya sama2 :)
    wah sama2 pake young nih..

    BalasHapus
  3. koq aku ga bisa ya :( apa aku yg ga ngerti , hp aku type samsung galaxy Fit .. pliss toolong bantu ya . makasih mas bro

    BalasHapus
  4. @rinda : kalo galfit kan aslinya versi 2.2 nah jadi caranya mesti yang "tahan tombol (back/kembali) lalu tekan tombol tengah (menu) hingga terdengar suara jepretan foto" tapi kalo udah di upgrade ke 2.3 caranya "tahan tombol tengah (menu) lalu tekan tombol (power) sampai terdengar suara seperti jepretan foto"
    kalo gak tau versi berapa liat di setting - about phone - trus liat android version yang berapa

    BalasHapus
  5. saya pake galmin (2.3.6) kalau tekan dan tahan tombol tengah langsung masuk ke task manager,,jadi yg tercapture itu task managernya..bagaimana dong?

    BalasHapus
  6. pas tahan tombol tengahnya buat ilangin task managernya,pencet aja tombol back tapi sambil tetep tahan tombol tengahnya. baru deh kalo udah ilang task managernya pencet tombol power

    BalasHapus
  7. info yg sangat baguss,,
    gan sekali-kali mampir ke blog saya ini www.ankurniawan.blogspot.com dan di follow ya gan,, terima kasih..

    BalasHapus
  8. oke,thanks juga udah mampir disini :)

    BalasHapus
  9. nekan tombolnya bersamaan atau gimana? soal nya gw coba hp nya malah mati,
    (galaxy mini II)

    BalasHapus
  10. coba pas pencet tombol homenya jangan dilepas trus baru pencet tombol power

    BalasHapus
  11. Gua pakek xperia 8 kok gak bisa yah :(

    BalasHapus
  12. xperia 8 kan androidnya "Android OS, v1.6 (Donut), upgradable to v2.1 (Eclair)"
    kalo yang gue jelasin diatas kan buat "Android OS, 2.2 (Froyo) sama 2.3 (GinggerBread)"

    BalasHapus
  13. kalau samsaung galaxy chat apa gan? tlng bantuanya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kalo ini selain bentuknya yg qwerty dia juga udah ICS dan bisa di upgrade ke jelly bean. Kalo ini sih gue belom pernah nyoba, jadi kurang tau, sorry ya gan :)

      Hapus
  14. Balasan
    1. Gak bisanya knp?
      Lah gue aja pake galaxy young yg 2.3.6 bisa

      Hapus
  15. Aku pake S3mini kok gak bs ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. s3 mini kan udah jellybean nah kebetulan belum nyoba kalo pake jellybean gimana caranya hehe mungkin bisa googling sendiri "cara screencapture untuk android jellybean" :)

      Hapus
  16. Aku pake samsung galaxy cahat b-5330 tp kok ga bisa ya? Apa harus d root dlu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sma sma penggna galchat.. Bisa kok gan. Pencet home dan power tapi lebih lama gan..bersamaan..

      Hapus
  17. @nickugy : nah tuh kata danang bisa :)

    BalasHapus
  18. brow..punya gw samsung GT-I5510 (galaxy 551) os froyo...tp g bisa pakai cara2 itu...ada saran mungkin, pakai aplikasi jg g papa..soalny gw cari2 aplikasi2ny jg g support...tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa sih gak bisa, kebanyakan bilang pada bisa ko. lo aja kali masih salah ngikut step by stepnya :D
      kalo pake aplikasi emang kebanyakan gak bisa malah kayaknya emang gak bisa semuanya, itu cuma hoax :D

      Hapus
  19. hahahaha ,danang ak juga pke galchat ikut cara mu ga ke capture tambah off hp ku ... gmna dong caranya bwt galchat

    BalasHapus
    Balasan
    1. danang aja bisa masa kamu gak bisa :D

      Hapus
  20. tengkyu,. punya ku bisa..

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  22. Aku gabisa, tapi ya ngikutin cara lain yang hampir sama, aku pake Galaxy Pocket
    Tekan home lalu muncul task manajer, tekan tombol back tanpa melepas tombol home, klik tombol power, tunggu beberapa detik lalu lepas lagi tombol power nya..udah deh nanti kesimpen di galeri folder screencapture

    BalasHapus
  23. Gak bisa gan... sy pke Tablet Vandroid T1C, Android 2.2.2

    BalasHapus
  24. van di Lenovo S880 knpa nda mau, malah muncul mode OFF/hening aja....mhon pencerahanya....tks.

    BalasHapus
  25. Kok gue ga bisa? Hp gue smartfren yang andromax u2..

    BalasHapus
  26. gi mana gue mau screen capture pake csl star neo...bantuin gue dong

    BalasHapus